菁体育-中国学生体育交流论坛

 找回密码
 立即注册-(教师注册格式为省+汉字实名)
查看: 1269|回复: 1

篮球规则的不同

[复制链接]

11

主题

20

帖子

216

积分

红花

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
216
发表于 2016-9-7 10:09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
讨论下NBA与FIBA走步规则的不同,大家有什么意见可以补充,若有不同意见欢迎指正。
  1、NBA的走步规则比FIBA规则多规定了一些特例,例如:
  “f 一名球员尝试投篮后,如果球没能碰到篮板、篮筐或者另一名球员,投篮者不得成为第一个接触球的人。
  g 一名球员不得成为第一个接触他自己传出的球的人,除非球碰到了他所进攻的篮板,篮圈,或者另一名球员。”
  这两条在NBA规则中特别明文禁止,而在FIBA规则中并没有提及,也就是没有明文禁止。
  2、关于持球滑行的区别。
  FIBA规则明文规定了队员跌倒、躺或坐在地上时的走步情况,原文如下:“25.2.3 队员跌倒、躺或坐在地面上: 当一名队员持球时跌倒和滑动在地面上,或躺或坐在地面上获得控制球是合法的。如果而后该队员持着球滚动或试图站起来是违例。”
  而NBA规则则是规定“e 一名球员持球落地,或者停下时,不得依靠滑行获利。”
  对比发现,FIBA规则允许球员以躺或坐的姿势在地面上控制球并滑行,只要他不抱着球滚动或站起来,而NBA规则完全禁止任何形式的滑行获利。当然至于如何才叫“获利”就要看裁判的理解了。
  3、关于单脚跳的区别。
  NBA规则明文禁止单脚跳,规则原文如下:“h 在停止运球或者获得对球的控制时,一名球员不得连续以同一只脚接触地面(单脚跳)。”
  而FIBA规则却没有禁止单脚跳,见规则25.2.2:“对在场上控制了活球并已确立中枢脚的队员的带球行进”,规则规定“移动时:传球或投篮,队员可跳起中枢脚并一脚或双脚同时落地,之后可以抬起一脚或双脚,但一脚或双脚抬起后在球出手之前任一脚不得落田地面。”
  可以看到,FIBA规则规定在移动中,跳起中枢脚后可以一脚落地,但没有规定落地的必须是非中枢脚。那么是否可以以中枢脚为支撑做单脚跳呢?在这条规则中貌似并没有禁止。
  4、关于跳转身动作的区别。
  FIBA规则25.2.2“对在场上控制了活球并已确立中枢脚的队员的带球行进”中规定“双脚站在地面上时:传球或投篮,队员可跳起中枢脚,但在球出手之前任一脚不得落回地面。”
  对这一规则,我这样理解,双脚在地接球,队员以中枢脚为轴做转身动作时,一旦中枢脚和非中枢脚同时离地,在出手前如果非中枢脚落回地面(即跳转身动作),就是带球走。即FIBA规则禁止球员做跳转身的动作。
  而对于这一动作,NBA规则的规定却有所不同:“d 如果一名球员处于控制球状态,从地面抬起了他的中枢脚,则必须在中枢脚落到地面之前将球传出或者投出。”
  不同之处在于,NBA规则规定,中枢脚抬起后,出手前中枢脚不得落回地面,却没有禁止非中枢脚落回地面。那么如果在转身时,中枢脚和非中枢脚同时离地了,且出手前非中枢脚落回地面,也是不违反规则的。也就是说,NBA规则没有禁止跳转身的动作。
  很明显,FIBA规则对转身动作的规定更为严格,要求在整个转身动作中中枢脚都不得抬起。而NBA规则对这一动作则放得比较宽,允许转身的同时中枢脚离地的情况。
  5、关于移动中接球瞬间任一脚在地情况下的中枢脚确认。
  先看FIBA规则:“25.2.1 对在场上接住活球的队员确立中枢脚: 移动时: 如果一脚正触及地面,该脚成为中枢脚。如果队员双脚离地后一脚落地,于是,该脚成为中枢脚。”
  举例说明,我们在上篮时,如果接球瞬间双脚腾空,之后右脚着地,则右脚为中枢脚,接下来我们可以左脚着地,右脚抬起,起跳出手,只要在出手前任一脚没有落回地面,这个动作就是合法的。也就是说,接球后还可以走两步。
  而如果接球瞬间右脚已经在地,则右脚确认为中枢脚,接球之后只能左脚着地,右脚抬起,起跳出手。也就是说,接球后只能走一步。
  但如果我们仔细回忆我们的动作,我想大部分人无论接球瞬间是否有脚在地,在接球后都是走两步上篮,而这种动作一般裁判也不会认为是走步。这就是我们通常所说的“偷半步”。因为接球瞬间双脚的着地情况很难以肉眼去捕捉,别说裁判了,即便是做动作的球员本人也未必清楚那一瞬间的情况。因此只要这个动作做得不是太慢,裁判通常都认为接球瞬间球员的双脚是腾空的。也就是说,裁判在平时的判罚中总是默认接球后可以走两步。
  我们再来看NBA规则对这种情况是如何定义的。NBA联盟在10年之前就这一情况的规定与FIBA规则是一致的,但在10赛季修改了走步规则:“b 当一名球员在移动中接到传球,或者正结束运球,可以在停下、传球或者投球之前走两步。当一名球员在移动中接到传球,必须在第二步迈出前令球离手以开始运球。第一步发生于球员在控制住球之后,有一只脚,或者双脚同时接触地面时。”
  重点在最后一句,第一步的确认。规则明文规定第一步发生在球员在控制住球之后,任一脚触地时,这就排除了球员在控制球的同时,任一脚在地的情况。
  为了便于大家比较,我贴出修改前后的规则原文:
  2010版:“The first step occurs when a foot, or both feet, touch the floor after gaining control of the ball.”
  2007版:“The first count occurs:
  (1) As he receives the ball, if either foot is touching the floor at the time he receives it.
  (2) As the foot touches the floor, or as both feet touch the floor simultaneously after he receives the ball, if both feet are off the floor when he receives it.”
  注意关键字“touch”和“touching”,前者表示任一脚着地,后者表示任一脚在地。明显的,旧版规则规定接球瞬间任一脚在地就确认为第一步,而新版规则则完全排除这一情况。
  也就是说,球员接球瞬间有任一脚在地的情况,在新版NBA规则中不被认为是第一步。有了这个规则,上面所说的裁判的默认判罚就有了规则的支撑。
  这是我认为NBA规则与FIBA规则在字面上最大的区别。

1

主题

577

帖子

1466

积分

学霸

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1466
发表于 2017-11-30 20:37:12 来自手机 | 显示全部楼层
总体来看,FIBA的规则比NBA的规则严格!

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|菁体育  

GMT+8, 2018-6-22 03:51 , Processed in 0.068053 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表